Verein zur Förderung der Versicherungswissenschaft

Holger Tietz
Vorsitzender des Vorstands
INTER-Versicherungen

Prof. Dr. Peter Albrecht, Fakultät für Betriebswirtschaftslehre der Universität Mannheim (Homepage)
Prof. Dr. Hans-Jochen Bartels, Fakultät für Mathematik und Informatik der Universität Mannheim (Homepage)
Prof. Dr. Oliver Brand LL.M.) Abteilung Rechtswissenschaft der Fakultät für Rechtswissenschaft und Volkswirschaftslehre, Universität Mannheim (Homepage)
Prof. Dr. Martin Schlather, Lehrstuhl für Stochastik und Ihre Anwendungen, Universität Mannheim (Homepage)
Dr. Hans Bücken, Vorsitzender der Vorstände, VPV Versicherungen, Stuttgart
Norbert Heinen, President of the board of directors of Württembergische Versicherungen, Stuttgart
Dr. Ralf Kantak, Vorsitzender der Vorstände, SDK Versicherung, Fellbach
Roland Oppermann, Mitglied des Vorstands, SV SparkassenVersicherung, Stuttgart

Der Zweck des Vereins ist nach seiner Satzung die Förderung der Versicherungswissenschaft an der Universität Mannheim in Forschung und Lehre. Diesen Satzungszweck verwirklicht der Verein insbesondere, indem er das interdisziplinäre Institut für Versicherungswissenschaft an der Universität Mannheim unterstützt, die Beziehungen zwischen Wissenschaft und Praxis vertieft sowie versicherungswissenschaftliche Forschungsvorhaben fördert und wissenschaftliche Veranstaltungen durchführt.

Jedes Jahres findet (in der Regel im ersten Quartal) eine Tagung statt, an der sowohl die Mitglieder des Vereins wie auch alle weiteren Interessenten teilnehmen können. Die auf der Tagung gehaltenen Vorträge werden im Institut für Versicherungswissenschaft der Universität Mannheim von Prof. Dr. P. Albrecht, Prof. Dr. H.-J. Bartels und Prof. Dr. O. Brand herausgegeben und erscheinen als Mannheimer Vorträge zur Versicherungswissenschaft im Verlag Versicherungswirtschaft, Karlsruhe.

Den Mitgliedern werden die Vorträge kostenlos übersandt. Eine Aufstellung der Veröffentlichungen des Instituts finden Sie hier.

Mitglied des Vereins können natürliche und juristische Personen des privaten und öffentlichen Rechts werden. Der Jahresbeitrag wird von den Mitgliedern in Selbsteinschätzung festgesetzt. Er soll bei natürlichen Personen EUR 15.- und bei juristischen Personen EUR 300.- nicht unterschreiten.

Eine Anmeldung zur Aufnahme bitten wir an das Sekretariat (Frau Muser, Tel.: 0621/181-1680, Fax: 0621/181-1681, Mail: risk(at)bwl.uni-mannheim.de) des Geschäftsführenden Direktors des Instituts für Versicherungswissenschaft, Prof. Dr. Peter Albrecht, zu richten.